ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МОАУ "Усть-Нюкжинская СОШ"
Муниципальное общеобразовательное автономное учреждение "Усть-Нюкжинская средняя общеобразовательная школа" Тындинского района
с. Усть-Нюкжа, Тындинский район
+7 914 607 95 90
ust-nukzha@mail.ru

МОАУ "Усть-Нюкжинская СОШ"

Муниципальное общеобразовательное автономное учреждение "Усть-Нюкжинская средняя общеобразовательная школа" Тындинского района
МЕНЮ

Объявление

Село Усть-Нюкжа в 2019 году отметило своё 95-летие. Это один из старейших населённых пунктов Тындинского района. Село расположено в живописном месте слияния двух крупных рек – Олёкмы и Нюкжи. Усть-Нюкжа официально образована в 1924 году, хотя коренные жители – эвенки не могли обойти вниманием такие богатые на дичь и рыбу угодья и устраивали здесь свои стоянки за сотни лет до этой официальной даты, а географическая точка, именуемая теперь «село Усть-Нюкжа», была известна русским землепроходцам ещё в 40-е годы XVII века. Якутские казаки, торговые и промышленные люди давно искали кратчайший путь на Амур. В 1649 году наш великий первопроходец Ерофей Хабаров отправился со своим отрядом в верховья Олёкмы, побывал он и в устье реки Нюкжа, это исторический факт.

 

 

 

         

С момента своего образования, Усть-Нюкжа, расположенная на административной границе с Якутией и в непосредственной близости от Забайкальского края (ранее – Читинской области),   играла заметную роль в развитии экономики нашего района,  как фактория и перевалочная база, а с образованием национального колхоза «Ленин октон»  (с эвенкийского - «Ленинский путь») – как крупный центр северного оленеводства и пушного промысла. По реке Олёкма на гребных судах («карбазах» - местн.) перевозили различные грузы из Забайкалья в Якутию, услугами эвенков – проводников и каюров пользовались геологи, геодезисты, золотодобытчики, лесоустроители, изыскатели и строители «первого» и «второго» БАМа, валютный доход государству приносила добытая пушнина – «мягкое золото». Название  «Усть-Нюкжа» тесно связано с такими знаменитыми людьми, как Александр Алексеевич Побожий – изыскатель железных дорог и писатель, Иван Антонович Ефремов - писатель-фантаст, Григорий Анисимович Федосеев – писатель и геодезист – они лично были знакомы с местными жителями - оленеводами, каюрами и проводниками.

Усть-нюкжинцы защищали нашу Родину на фронтах Великой Отечественной войны, вернулись не все, а вернувшиеся славились своим трудом, многие оленеводы и охотники отмечены высокими правительственными наградами за участие в главной выставке страны – ВДНХ в Москве.

          В годы строительства Байкало-Амурской магистрали вдоль новой железной дороги выросли красивые посёлки с многоэтажными домами, школами, клубами, больницами, а Усть-Нюкжа оставалась прежней – деревянной, одноэтажной, тихой и незаметной на фоне гремевших на всю страну соседних бамовских посёлков.

Краткая  справка

 Село Усть-Нюкжа расположено в северо-западной части района на расстоянии 370 км  от районного центра г. Тында на правом берегу р. Олёкма в месте слияния рек Олёкма и Нюкжа, географические координаты: 56°33′39″ с. ш., 121°36′11″ в. д. Название реки Олёкма происходит от эвенкийского «олло» - рыба,  а Нюкжа в переводе с джелтулакского говора северо-западных эвенков обозначает «голубая долина» (по другим данным – от эвенкийского «нюксэ» - сажа, налёт от дыма или от «нюкжэ», «нюкжача» - кочевать).

          Сообщение с железнодорожной станцией Юктали, расположенной в  7 километрах,  летом – по лодочной, зимой – по ледовой переправам через реку Нюкжа.  Село Усть-Нюкжа - место компактного проживания коренных малочисленных народов Севера - эвенков, входит в утверждённый Федеральным Правительством  перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации, образовано в 1924 году на базе торговой фактории. Указанная дата основания села – официальная, но на сельском кладбище есть могила купца Сивкова, датированная 1905 годом, по имеющимся устным сведениям, полученным от старожилов, ещё до 1924 года на левом берегу Нюкжи стояла изба якутских купцов Леонтьевых, занимавшихся торговлей с коренным населением (в 10 километрах от Усть-Нюкжи расположено живописное урочище с названием «Леонтьевск», там же – могилы братьев Леонтьевых).

          В 1932 году образован Усть-Нюкжинский сельский Совет рабоче-крестьянских и красноармейских депутатов Восточно-Сибирского края Витимо-Олекминского округа.

          В 1932 году территория передана в состав Читинской области с выделением Нюкжинского района с центром в с. Средняя Нюкжа.

          В 1948 году Амурская область была выделена в самостоятельную территориальную единицу и Нюкжинский район с селом Усть-Нюкжа отошел к Амурской области.

          В 1953 году Нюкжинский район был ликвидирован, а территория передана Джелтулакскому (впоследствии Тындинскому) району.

Представители коренного населения села - эвенки, занимаются охотой, оленеводством. В селе образовано 10 оленеводческих семейных (родовых) общин, колхоз «Нюкжа» - основной охотпользователь,  работают средняя школа, интернат, детский сад, клуб, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, метеостанция, гидрологический пост, пожарный пост, торговые точки.

Усть-Нюкжа, зима 1950 года

 

 Собрание оленеводов в клубе, 1971 год

 

 Оленеводы забирают детей из интерната на зимние каникулы в тайгу, 1971 год

 

 Заготовка дров, 1971 год

 

 Население села Усть-Нюкжа

 

 

Главная достопримечательность села – это его жители. В селе Усть-Нюкже проживают потомки древних эвенкийских родов Доной, Чакигир, Чапчагир, Киндыгир, Букачар, Метакар, Инилас, Ёкоткор, Лалыгар, Ниноган, Интылгун. По состоянию на 01.01.2020 года, численность жителей села 647 человек. В том числе, представителей коренных малочисленных народов Севера (эвенков) – 418. Численность населения медленно, но верно растёт, в Усть-Нюкжинской школе уже есть начальные классы, в которых учится по 16-17 человек, чего в 90-х и в начале нулевых годов не наблюдалось. Растёт количество многодетных семей, их в селе уже 23. Высокий уровень рождаемости объясняется не только традициями эвенкийской семьи, но и демографической политикой, проводимой государством. Большая часть эвенков занимается традиционными видами хозяйствования – оленеводством и охотой, объединившись в семейные (родовые) общины. Значительная часть молодёжи трудится на железной дороге станции Юктали – монтёрами пути, стрелками охраны, бойцами пожарной части. Много в селе пенсионеров – 116 человек, молодёжи от нуля до восемнадцати лет – 176 человек.

Мастерица Абрамова Октябрина Константиновна - многодетная мать

 

 Кочует община "Улуки"

 

Выдающиеся  люди села Усть-Нюкжа

1. Фёдорова Марфа Прокопьевна – основательница села

Основательницей села Усть-Нюкжа принято считать Марфу Прокопьевну Фёдорову. Марфа Прокопьевна родилась в 1886г. в Олёкминске (Якутия) в многодетной семье. В 1924 году приехала на оленях вместе с мужем Фёдоровым Петром Петровичем и остановилась в устье реки Нюкжа. Здесь наездами бывали родственники мужа братья Леонтьевы, которые занимались торговлей. Первый дом  был построен в 3 км от современного села Усть-Нюкжа, на высоком берегу ручья Индигин. В начале 30-х годов построили новый дом на берегу реки Олёкма, где сейчас стоит село. Всю жизнь Марфа Прокопьевна работала в колхозе, трудилась она на птичьем дворе и на колхозных огородах. В 1941 году муж Марфы Прокопьевны погиб на фронте и она осталась с двумя детьми: Фёдоровой Верой Петровной(1930 года рождения) и приёмным сыном Фёдоровым Владимиром Петровичем  (1935 года рождения). Марфа Прокопьевна всегда очень много работала дома. Они с мужем держали лошадей, затем завели  корову, домашнюю птицу. Марфа Прокопьевна привезла и посадила первую в селе картошку, научила местных жителей её выращивать. Марфа Прокопьевна запомнилась людям как честный, трудолюбивый и очень отзывчивый человек, она всегда помогала своим односельчанам и эвенкам-таёжникам, которые часто останавливались у неё и даже оставляли ей своих детей. Потомки Марфы Прокопьевны по сей день живут и трудятся в Усть-Нюкже, правнук П.В.Фёдоров – глава Усть-Нюкжинского сельсовета.

 

2. Николаев Егор Петрович

Каждый школьник в Усть-Нюкже знает, кто такой Егор Петрович Николаев – ветеран Великой отечественной войны, участник штурма Берлина, знатный оленевод и охотник. Егор Петрович родился в селе Усть-Нюкжа в 1923 году в большой многодетной семье охотников и оленеводов. Как и все его сверстники, он с ранних лет приучался к тяжёлому таёжному труду.

Бригадир оленеводов Николаев Е.П. (крайний слева) в оленеводческий бригаде

 

Особое умение он проявил на охоте, в его военном билете специальность так и называется: «охотник». В 1943 году Егор Петрович был призван в армию, войну окончил в Берлине в составе 20 отделения мостового железнодорожного батальона, награждён орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Японией».

На подступах к Берлину Егор Петрович пережидал вражеский артналёт в бомбовой воронке. Внезапно прямо ему на спину свалился боец, оказался односельчанин, Егор Мальчакитов, вместе призывались, а увиделись только сейчас.… С войны удалось вернуться обоим.

          После войны Егор Петрович занялся привычным для себя делом – охотой и оленеводством, за выдающиеся успехи в труде награждён орденом Трудового Красного Знамени. Ветеран до последних своих дней оставался добрым, жизнерадостным, приветливым человеком, любил детей, был частым гостем в школе, рассказывал о своих фронтовых и трудовых буднях. Последнего из усть-нюкжинских фронтовиков не стало в 2009 году, а его имя занесено на стелу памятника землякам-ветеранам войны и навсегда осталось в памяти односельчан.

 Николаев Егор Петрович - участник освобождения Варшавы и взятия Берлина

 

3. Ананьев Юрий Кузьмич (1930-2015)

Юрий Кузьмич Ананьев почти три десятка лет проработал директором совхоза «Ленин октон». Образец скромного, честного труженика, который никогда не стремился «лезть в глаза» начальству, а предпочитал работать с простым народом – механизаторами, охотниками, оленеводами. Именно при нём были построены звероферма и молочно-товарная ферма, гараж на двадцать единиц техники, пилорама, кожно-меховой цех, построены и отремонтированы десятки жилых домов, численность оленей достигла семи тысяч голов, на ВДНХ в Москве Усть-Нюкжа открыла собственный стенд и усть-нюкжинцы регулярно привозили из столицы медали и грамоты за участие в выставке.

  

Колхозники на маёвке. Второй слева - Ю.К. Ананьев. 1958 г.

 

Юрий Кузьмич вырос в Усть-Нюкже, любил и уважал школьных учителей, много помогал школе и детскому саду, пользовался огромным авторитетом среди населения. До сих пор его  помнят, как скромного, доброго, справедливого человека. Его не стало в 2015 году, дети, внуки и правнуки продолжают жить и трудиться в Усть-Нюкже.

         Сегодня в Усть-Нюкже проживает два её почетных жителя – Николаева Галина Сергеевна и Абрамова Галина Андреевна. Николаева Г.С. трудится педагогом дополнительного образования в МОАУ «Усть-Нюкжинская СОШ», заведует школьным краеведческим музеем. Абрамова Г.А. последние годы работала помощником воспитателя в пришкольном интернате, в настоящий момент находится на заслуженном отдыхе.

Абрамова Г.А.

 

Николаева Г.С.

 

Школа – образовательный, культурный и духовный центр села

 

 

Одной из старейших школ Тындинского района является МОАУ «Усть-Нюкжинская СОШ»:

в 2019 году ей исполнилось 85 лет. Своеобразием Усть-Нюкжинской школы является полиэтнический состав учащихся: эвенков более 70%.

Многие родители-эвенки большую часть времени живут в тайге, ведут кочевой образ жизни. При школе имеется интернат на 25 мест, а также кочевая школа. Цель такой школы – ​дать детям полноценное образование, не отрывая их от родителей, от традиций и образа жизни кочевого народа.

В 1934 году в селе Усть-Нюкжа открылась начальная школа. Первым её директором был выпускник Ленинградского педагогического института имени А. И. Герцена якут Громов В. Н.

Первыми учителями стали Абрамов Николай Ильич и Абрамов Фёдор Кириллович, которые к тому времени вернулись из Ленинграда после обучения в педагогическом институте имени Герцена. В Усть-Нюкже в то время проживали 312 человек, из них 303 эвенка.

В 1937 году школа получила статус средней школы, в школе открылось 7 классов.

В 1968 году было построено большое новое здание школы, где уже были оборудованы учебные кабинеты: лингафонный, физики, химии, русского языка, родного языка, истории, кабинеты начальных классов.

В это же время действует пришкольный интернат, в котором проживали от семидесяти шести до восьмидесяти учащихся.

 Сегодня в Усть-Нюкжинской школе учат детей 27 педагогов, из которых 23 – ​выпускники нашей школы разных лет. Шестеро педагогов в разные годы становились победителями и призёрами районного конкурса «Учитель года», двое учителей участвовали в областном туре «Учитель года». Трое учителей школы в разные годы стали победителями конкурса лучших учителей России в рамках приоритетного национального проекта «Образование».

В МОАУ «Усть-Нюкжинская СОШ» есть все возможности не только учиться, но и реализовать свои творческие, спортивные, художественные и другие возможности!

Национальный фольклорный ансамбль "Гудяй Дуннэ"

 

"Школа КВН" (команды "Мистер ХА")

 

"Национальные виды спорта. Северное многоборье"

 

"Спортивный туризм" 

© 2020. МОАУ "Усть-Нюкжинская СОШ".